FullSizeRender
■神戸フロインドリーブのシュトーレン、ガチで美味い。

去年の12月中旬に職場で買った。
優しい先輩が一括購入を職場に広めてて、それに乗っかった形。
最初は(3800円……高ェ!)と思ってた。
けどせっかくだし、クリスマスの楽しみに買うか〜と購入。
本来はクリスマス頃に食べ始め、徐々に小慣れてくる味の変化を楽しむようなのですが食べるタイミングを逃し続け、結局1/1から食べることに。
うちのクリスマスは元旦だ!(危うい発言)

■食べること逃してた理由の一つにパイ入りのセットを買ったからですね。
FullSizeRender
シュトーレンを切り分けて食べるより、小分け包装のパイのほうが手を伸ばしやすくて食べやすくてこんなに遅くなってしまった。
先輩はパイを推しまくってました。
実際美味い。ありえんくらいサクサク、バターの香りが良い。
ただ、これが高い高い。1枚200円くらい。ごめん適当こいてるかも。もっと高いか、も少し安いかくらい。
こちらのパイに関しては源氏パイで満足できる人間だから、来年からは良いかな……
逆にシュトーレン倍プッシュか。

■ところでこの店のシュトーレンはシトーレンと言うらしいです。
やかましいわ。
お前の名前はシュトーレンだ。店が勝手に決めた名前に従うな。お前はシュトーレン。

■そして美味い。
美味い!!!!!

■バターの香りが凄かった。洋菓子といえば生クリーム or バターですよね。
シュトーレンはバターの王様だ。
ドライフルーツもいっぱい入ってて、贅沢さんだ。持ち上げるとずっしり幸せな重さを感じます。
高級スイーツのお味。わざわざ紅茶入れて飲むくらいには美味しかったな。
値段のバイアスかかってるかもしれません。
値段が高いやつって少し尻込みしちゃうよな。

■いちおうどんどん味がこなれていくらしいんですが、僕は「味ってのは尖ってれば尖ってるほど良い」と思っているので初日がクライマックスだったな。袋を開けた直後が一番美味かった。
よく「カレーは翌日が本番」とかいうけど、全然そんなことない。
初日のビビッと鮮やかなカレーがいっちばん美味い。
だからインドカレーが大好き。インド人は翌日なんて考えてない。輪廻転生、アーユルヴェーダ。
翌日のカレーなんて食べ残した馬鹿な負け犬の遠吠えですからね。

■食べ方について推奨されてる通り、中央から切って乾燥しないように保存してたので常に美味しく食べられました。
この保存の仕方、社会人1年目の時に買った生ハムの原木を思い出すね。

■そんなシュトーレンをさきほど食べ終えました。
7日かけて食べたと考えれば3800円/7≒540円くらい
まあたけーんだけど、12月でボーナスが出る月の贅沢って考えたら良い買い物したなと思いました。
ごめんな、思考が成城石井の人間だからよ。ひれ伏せ。

■ちなむとカロリー爆弾💣だから気をつけろ。
ありえんくらいのkcal.
1本およそ2500kcal.
バターの化物だ……

■過去の自分のつぶやき見たら、およそ6年前にシュトーレンをまさか作ってた。



■楽しそうでいいな~
この頃は実家なのでオーブントースターがあったからお菓子つくりしてたな、そういえば。
またやりたいなと思う良いきっかけになりました。
ありがとうシュトーレン。
まあまずはダイエットなんですけど。